"La Iglesia se inclina hacia el hombre y hacia el mundo": el puesto central del diálogo de Pablo VI en el Concilio Vaticano II - Zammit, Mark Joseph (Estudios eclesiásticos, 2019)
Todo estudio sobre la figura de Pablo VI resulta de gran actualidad, tanto por su enorme influencia en el papa Francisco, como por el sello que su pontificado ha dejado en la Iglesia del presente. En este artículo se investigará el papel que el diálogo desempeñó en su actuación y en su pensamiento, de manera particular durante el desarrollo del concilio. Presentaremos el ambiente en que creció Montini y los momentos más significativos en su vida, es decir, su formación, su labor diplomática y su misión como arzobispo de Milán. Nos fijaremos en algunos momentos del concilio y cómo Pablo VI trató el tema del diálogo en esos momentos, de manera particular nos ocuparemos de la encíclica Ecclesiam suam. Por último, concluiremos el artículo desarrollando cómo se plasma el tema del diálogo en las constituciones conciliares Dei Verbum, Lumen gentium y Gaudium et spes.