Interdependenz der kirchlichen Finanzgewalt - vom Auftrag zur kirchenrechtlichen Dogmatisierung des Finanzausgleichs - Droege, Michael (Kirche & Recht, 2019)
Der kirchliche Finanzausgleich steht vor erheblichen Herausforderungen, die mit dem Wandel der Kirche und der Anpassung kirchlicher Verwaltungsstrukturen einhergehen. Das Recht des Finanzausgleichs innerhalb der Landeskirchen und zwischen diesen ist hierauf kaum vorbereitet. Die erhebliche Formenvielfalt der Finanzausgleichsysteme spiegelt heterogene Verständnisse innerkirchlicher Solidarität und den Mangel klarer kirchenverfassungsrechtlicher Grundlagen des Finanzausgleichs. Der Beitrag geht vor diesem Hintergrund möglichen dogmatischen Prinzipien der Ausgestaltung des Finanzausgleichs nach. Als exogene Faktoren staatlichen Rechts wirken so das Kirchensteuerrecht mit seinen Typen primärer Ertragshoheit und zunehmend auch das staatliche Umsatzsteuerrecht auf die Gliederung des kirchlichen Finanzwesens ein. Finanzierungsfragen sind immer auch Anfragen an Kompetenzordnungen und Verwaltungsstrukturen. Das Kirchenrecht trägt die Erwartung, dass ein solidarischer Finanzausgleich nicht nur mehrheitlich beschlossen, sondern gemeinsam verantwortet werden kann. Church financial equalization faces considerable challenges that are associated with the transformation of church and the adaptation of church administrative structures. The right of financial equalization within the churches and between these is barely prepared for this. The considerable variety of forms of financial equalization systems reflects heterogeneous understandings of inner-church solidarity and the lack of clear constitutional principles of financial equalization. Against this background, the article examines possible dogmatic principles of the structure of financial equalization. As exogenous factors of state law, the church tax law with its types of primary income sovereignty and, increasingly, state revenue tax law, have an effect on the structure of the church's financial system. Financing issues are always requests for authority orders and administrative structures. Church law has the expectation that a that a solidary financial equalization will not only be decided by a majority. But that the responsibility will be shared as well