Dentro ogni cosa mostrare Dio - Naro, Massimo (Aisthema, 2014)
Il titolo di queste pagine chiama in causa non il sacro e l'arte, come solitamente si registra nella pubblicistica dedicata al tema, bensì la Chiesa e gli artisti, accomunati nell'impegno educativo cui gli orientamenti pastorali condivisi dai vescovi italiani stanno insistentemente puntando in questi ultimi anni. Difatti l'impegno educativo è una relazione, e come tale coinvolge soggetti che hanno un profilo personale, come appunto la comunità ecclesiale e gli artisti, invitati a stringere e a rispettare un patto di collaborazione e di reciproca formazione. Il binomio sacro/arte rimanda a un rapporto tra queste due realtà molto complesso e articolato, che ha dato adito - per decenni - a equivoci anche terminologici, in cui l'arte stessa si è vista di volta in volta declinata come sacra, o come religiosa, o come spirituale, e così via, espressioni tutte, queste, la cui semantica si è andata chiarendo soltanto con molta fatica, anche grazie al contributo conciliare e a quello dei pontefici del secondo Novecento, al cui magistero qui si fa particolare riferimento.