Das Buch der Bücher die Bibel - eine Einführung - Dohmen, Christoph 1957-; Hieke, Thomas 1968-; Verlag Friedrich Pustet (Regensburg Verlag Friedrich Pustet, 2019)
Intro -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- 1 Das Buch der Bücher - ein Buch aus Büchern -- 1.1 Von Vielheit zu Vielfalt -- 1.2 Das Wachsen der Bücher in der Zeit -- 1.3 Die äußere Form der Bibel -- 1.4 Das innere Wesen der Bibel - der Kanon -- 1.5 Gotteswort in Menschenwort -- 2 Das Verstehen der christlichen Bibel Alten und Neuen Testaments -- 2.1 Der Ursprung der zweieinen Bibel im Christentum -- 2.2 Die Bibel Israels als TaNaK oder Altes Testament -- 2.3 Das Alte im Neuen - das Neue im Alten -- 2.4 Das Alte Testament zweimal lesen! -- 2.5 Verbindliche Erinnerung -- 3 Die Bibel hat mir etwas zu sagen -- 3.1 Bibel lesen heute - in Übersetzung -- 3.2 Eine neue Einheitsübersetzung? -- 3.3 Bibel lesen damals - antike Übersetzungen und hebräischer Text -- 3.4 Als Buch lesen und als Glaubenszeugnis verstehen -- 3.5 Bibel lesen damals - antike Auslegungswege, mehrfache Schriftsinne -- 3.6 Bibel lesen damals - die Wende zur Neuzeit -- 3.7 Historisch-kritische Exegese -- 3.8 Die alte Bibel neu erschließen -- 4 Die christliche Bibel - gelesen als „EIN Buch" -- 4.1 Das Unterfangen einer „bibelkundlichen Nacherzählung" -- DAS ALTE TESTAMENT -- 4.2 Die fünf Bücher des Mose -- Das Buch Genesis -- Das Buch Exodus -- Das Buch Levitikus -- Das Buch Numeri -- Das Buch Deuteronomium -- 4.3 Die Bücher der Geschichte des Volkes Gottes -- Das Buch Josua -- Das Buch der Richter -- Das Buch Rut -- Die Bücher 1/2 Samuel -- Die Bücher der Könige -- Die Bücher der Chronik -- Das Buch Esra/Nehemia -- Das Buch Tobit -- Das Buch Judit -- Das Buch Ester -- Die Bücher der Makkabäer -- 4.4 Die Bücher der Lehrweisheit und die Psalmen -- Das Buch Ijob -- Die Psalmen (Der Psalter) -- Das Buch der Sprichwörter -- Das Buch Kohelet -- Das Hohelied -- Das Buch der Weisheit -- Das Buch Jesus Sirach -- 4.5 Die Bücher der Propheten -- Das Buch Jesaja -- Das Buch Jeremia.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Bible; Bible; Bible.-Old Testament; Bible.-New Testament; Bible ; New Testament; Bible ; Old Testament; Electronic books; Einführung