Geschwisterlichkeit lernen: eine neue theologische Einschätzung der Aufstiegserzählung Davids - Schöning, Benedict (Beiträge zur Wissenschaft vom Alten und Neuen Testament, 2019)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Vorwort -- 1 Einleitung -- 1.1 Geschwisterlichkeit zwischen Ideal und Realität -- 1.2 Methodische Vorüberlegungen -- 1.2.1 Hermeneutische Vorannahmen -- 1.2.1.1 Die Bibel als Text aus Texten -- 1.2.1.2 Die Leser der Bibel als Modellleser -- 1.2.1.3 Die Kanonausprägung als Interpretationsrahmen -- 1.2.1.4 Das Verhältnis von reflektierter Lektüre und historischer Rückfrage -- 1.2.2 Methodisches Vorgehen -- 1.2.2.1 Kanonisch-intertextuelle Lektüre -- 1.2.2.2 Biblische Auslegung als Methodenprogramm -- 1.2.2.3 Charakterisierung als narratologische Analysekategorie -- 1.3 Abgrenzung des Untersuchungsgegenstands -- 1.3.1 Bibel: Entscheidung für eine Kanonausprägung -- 1.3.2 Geschwister: Klärung des Begriffs und seiner Bedeutungsmöglichkeiten -- 1.3.3 Geschwistererzählungen: Definition des Untersuchungsgegenstandes -- 1.3.4 Aufstiegserzählung: Identifikation der Untersuchungstexte -- 1.3.4.1 Auswahl der Aufstiegserzählung -- 1.3.4.2 Abgrenzung und Umfang der Aufstiegserzählung -- 1.3.4.3 Gliederung der Aufstiegserzählung -- 1.4 Klärung der Verwendung geprägter Begriffe -- 1.5 Die Untersuchung im Kontext der bisherigen Forschung -- 2 Einführung und Qualifikation Davids als König (1 Sam 16,1-18,4) -- 2.1 Einführung Davids (1 Sam 16,1-13) -- 2.1.1 Übersetzung -- 2.1.2 Abgrenzung -- 2.1.3 Strukturanalyse -- 2.1.3.1 Strukturübersicht -- 2.1.3.2 Strukturbeschreibung -- 2.1.4 Die Charakterisierung Davids im Verhältnis zu seinen Brüdern -- 2.1.4.1 Die besondere Rolle von Davids Bruder Eliab -- 2.1.4.2 Das Äußere Eliabs im Vergleich mit seinem Bruder David -- 2.1.4.3 Die Verwerfung Eliabs -- 2.1.5 Pragmatik: Sehen nach göttlichem Maßstab -- 2.1.6 Salbung und Erwählung Sauls als Kontext zu 1 Sam 16,1-13.