Frauen in kirchlichen Leitungspositionen: Möglichkeiten, Bedingungen und Folgen der Gestaltungsmacht von Frauen in der katholischen Kirche - Qualbrink, Andrea (Praktische Theologie heute, 2019)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Danksagung -- Inhaltsverzeichnis -- 1 Einleitung -- 1.1 Ausgangspunkt der Arbeit -- 1.2 Problemstellung und Forschungsfrage -- 1.3 Methodik der Arbeit -- 1.4 Begriffliche Grundlegung: Leitung und Führung -- 1.5 Motivation und Ziel -- 1.6 Verortung im Forschungsdiskurs -- 1.7 Verortung als geschlechterbewusste pastoraltheologische Arbeit -- 1.7.1 Pastoraltheologischer Ansatz -- 1.7.2 Geschlechterbewusster Ansatz -- 1.8 Aufbau der Arbeit -- 2 Frauen in kirchlichen Leitungspositionen: Diskurs und Entwicklungen in Deutschland -- 2.1 Die Entwicklung der Thematik bis zur Jahrtausendwende -- 2.1.1 Ein Dokument der Offensive: Das Hirtenschreiben „Zu Fragen der Stellung der Frau in Kirche und Gesellschaft" von 1981 -- 2.1.2 Diözesane und überdiözesane Entwicklungen bis zum Jahr 2000 -- 2.2 Die erste Phase des Diskurses in den Jahren 2000 bis 2009 -- 2.2.1 2002: Das Thema „Frauen in kirchlichen Leitungspositionen" wird zum Thema -- 2.2.2 2005: Forderungen dynamisieren den Diskurs -- 2.2.3 2006: Zeit für Konkretionen -- 2.2.4 2009: Theologische Schwerpunktsetzungen -- 2.2.5 Entwicklungen in den Jahren 2000 bis 2009 -- 2.3 Die zweite Phase des Diskurses ab dem Jahr 2010 -- 2.3.1 2010: Sexualisierte Gewalt in der Kirche Anstoß für fundamentale Anfragen -- 2.3.2 2011: Positionspapiere der Verbände im Rahmen des „Gesprächsprozesses" -- 2.3.3 30 Jahre Hirtenwort 2011: Anlass zur kritischen Bestandsaufnahme -- 2.3.4 Die Relevanz der gesellschaftspolitischen Debatte über die Frauenquote 2011/2012 -- 2.3.5 2012: Wortmeldungen von Bischöfen -- 2.3.6 2013: Die DBK widmet dem Thema einen Studientag -- 2.3.7 Entwicklungen seit 2010/11 und infolge des Studientags der DBK -- 2.4 Zwischenreflexion -- 2.4.1 Aktualität des Diskurses -- 2.4.2 Akteur_innen im Diskurs -- 2.4.3 Themen -- 2.4.4 Folgen.