Kirche und Recht - Munsonius, Hendrik (Kohlhammer Verlag, 2019)
Intro -- Titelseite -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- Abkürzungen -- 1 Kirchentheoretische Grundlagen -- 1.1 Kirchenverständnis -- 1.1.1 Soziologisch -- 1.1.1.1 Gemeinschaft -- 1.1.1.2 Religion -- 1.1.1.3 Kontext -- 1.1.2 Ekklesiologisch -- 1.1.2.1 Kirche als geistliche Gemeinschaft -- 1.1.2.2 Kirche in ihrer leiblichen Gestalt -- 1.1.2.3 Kirche in ihrer geschichtlichen Realität -- 1.1.3 Kirchentheoretisch -- 1.1.3.1 Beschreibungsmodelle -- 1.1.3.2 Kirche als Organisation -- 1.1.3.3 Grenzen der Organisation -- 1.2 Systematik kirchlichen Handelns -- 1.2.1 Konstitutiva -- 1.2.2 Vitalia -- 1.2.3 Disponierendes Handeln -- 1.2.4 Kirchenleitung -- 1.2.5 Zusammenhang kirchlichen Handelns -- 1.3 Beteiligung am kirchlichen Handeln -- 1.3.1 Allgemeines Priestertum und Amt -- 1.3.2 Dienstgemeinschaft -- 1.3.3 Teilhabemodi -- 1.4 Theorie der Kirchenleitung -- 1.4.1 Kirchenleitung nach Schleiermacher -- 1.4.1.1 Mitteilende und Empfangende -- 1.4.1.2 Kirchendienst und -regiment -- 1.4.1.3 Gebundenes und freies Element -- 1.4.2 Geistliche Leitung -- 1.5 Bedeutung des Rechts für das kirchliche Handeln -- 1.5.1 Kirchliche Selbstordnung -- 1.5.1.1 Soziologisch -- 1.5.1.2 Ekklesiologisch -- 1.5.1.3 Stufen rechtlicher Verdichtung -- 1.5.2 Teilnahme am allgemeinen Rechtsleben -- 1.5.3 Staatliches Religionsrecht -- 2 Geschichte -- 2.1 Vorreformatorisch -- 2.1.1 Anfänge -- 2.1.2 Kanonisches Recht -- 2.2 Reformation und Aufklärung -- 2.2.1 Kirchliche Neuordnung -- 2.2.2 Religionskonflikt im Reich -- 2.2.2.1 Augsburger Religionsfriede -- 2.2.2.2 Westfälischer Friede -- 2.2.3 Aufklärung -- 2.2.3.1 Religionsfreiheit -- 2.2.3.2 Territorialismus und Kollegialismus -- 2.2.3.3 Allgemeines Landrecht -- 2.3 19. Jahrhundert -- 2.3.1 Konstitutionalismus -- 2.3.2 Kirchliche Verselbständigung -- 2.4 Seit 1918 -- 2.4.1 Weimarer Republik -- 2.4.2 Nationalsozialismus und DDR.