Interkulturelle Kompetenz in der Schule: Religionsunterricht als Ort der Kulturbegegnung - Baumert, Britta; Egbers, Julia; Grümme, Bernhard; Hauk, Fatima; Jäggle, Martin; Löscher, Jessica; Müller, Rabeya; Pemsel-Maier, Sabine (Kohlhammer Verlag, 2019)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Inwiefern kann der Religionsunterricht einen Beitrag zur interkulturellen Kompetenz in der Schule leisten? Eine Einleitung -- 1. Einführung in die Thematik -- 1.1 Die Religionspädagogik -- 1.2 Gelebte Interkulturalität in Peru -- 1.3 Komparative Theologie und interkulturelle Kompetenz -- 1.4 Allgemeine Pädagogik -- 1.5 Praktische Ansätze zur interkulturellen Kompetenz in der Schule -- 2. Beantwortung der Eingangsfrage: Inwiefern kann der Religionsunterricht einen Beitrag zur interkulturellen Kompetenz in der Schule leisten? -- Interreligiöse Begegnung und religiöse Identität -- 1. Die Bedeutung der Praktiken -- 2. Szenen „interreligiöser Begegnung" -- 2.1 Ausgewählte Beispiele -- 2.1.1 „Weil es schon viel zu viele Moslems gibt." -- 2.1.2 „Weil wir befreundet sind …" -- 2.1.3 „Das kann ich nicht beten!" -- 2.1.4 „Könnten Sie nicht das Wort ‚Gott' weglassen?" -- 2.2 Versuche einer Interpretation -- 2.2.1 Religiöse Vielfalt als Bedrohung des „Eigenen" -- 2.2.2 Religiöse Vielfalt als (Wieder-)Entdeckung des „Eigenen" -- 2.2.3 Religiöse Vielfalt auf allgemeine Religiosität reduzieren -- 2.2.4 Religiöse Vielfalt „entreligionisieren" -- 2.3 Diversitätsbewusst und differenzsensibel -- 3. Verletzliche Differenz -- 3.1 Homogenisierung -- 3.2 Pluralisierung -- 3.3 „Normal ist verschieden zu sein" -- 3.4 Verletzliche Differenz (Bert Roebben) -- 4. Religiöse Vielfalt - gottgewollt? -- 5. Selbstreflexive Haltung -- 5.1 Die Schule als Organisation -- 5.2 Lehrpersonen -- 6. Ausblick -- Von ego zu trans, von diversity zu unity. Plädoyer für eine Universaliendidaktik -- 1. Pars pro toto vs. Clash of Civilizations -- 2. Gemeinsamkeiten und Besonderheiten -- 3. Horizontales vs. vertikales Kulturverständnis -- 4. Vom Ego zum Trans -- 5. Auf dem Weg zu transreligiösem Lernen -- 6. Gelebtes Trans.