Religion und Gewalt. Ein Literaturbericht (Teil 2) - Stümke, Volker (Theologische Rundschau, 2019)
1. ARNOLD ANGENENDT, Toleranz und Gewalt. Das Christentum zwischen Bibel und Schwert. 5. Auflage, Aschendorff, Münster 2014, 799 S. - 2. KAREN ARMSTRONG, Im Namen Gottes. Religion und Gewalt, Pattloch, München 2014, 687 S. - 3. JAN ASSMANN, Exodus. Die Revolution der alten Welt, C.H. Beck, München 2015, 493 S. - 4. JAN ASSMANN, Totale Religion: Ursprünge und Formen puritanischer Verschärfung, Picus, Wien 2016, 184 S. - 5. THOMAS BAUER, Die Vereindeutigung der Welt. Über den Verlust an Mehrdeutigkeit und Vielfalt. 3. Auflage, Reclam Verlag, Stuttgart 2018, 104 S. - 6. TERESA KOLOMA BECK / KLAUS SCHLICHTE (Hg.), Theorien der Gewalt zur Einführung, Junius, Hamburg 2014, 187 S. - 7. HINNERK BRUHNS, Max Weber und der Erste Weltkrieg, Mohr Siebeck, Tübingen 2017, 221 S. - 8. PHILIPPE BUC, Heiliger Krieg. Gewalt im Namen des Christentums, Philipp von Zabern, WBG-Darmstadt, Darmstadt 2015, 432 S. - 9. FERNANDO ENNS /WOLFRAM WEIßE (Hg.), Gewaltfreiheit und Gewalt in den