REDIM "Dynamiken Religiöser Dinge im Museum" (Philipps-Universität Marburg, 2001)
Im interdisziplinären Verbundprojekt „Dynamiken religiöser Dinge im Museum“ – REDIM wird untersucht, wie in musealen Kontexten mit religiösen Dingen umgegangen wird, wie Religionen in Museen ausgestellt werden und wie diese museale Präsentation die Wahrnehmung von Religionen in der Gesellschaft beeinflusst. Geforscht wird in Frankfurt, Leipzig und Marburg sowie in Iran und Japan. Beteiligt sind das Dommuseum in Frankfurt am Main, das Grassi Museum für Völkerkunde zu Leipzig, die Religionskundliche Sammlung und das Zentrum für interdisziplinäre Religionsforschung (ZIR) in Marburg sowie die Fachgebiete Religionsgeschichte und Religionswissenschaft der Universität Marburg. Ein internationaler und interdisziplinärer Beirat unterstützt das Projekt mit inhaltlicher Beratung