Un sermon d'Augustin sur Marthe et Marie - Dolbeau, François (Revue d'études augustiniennes et patristiques, 2019)
Un sermon d'Augustin, qui commentait l'évangile de Marthe et Marie (Luc 10, 38-42), fut d'abord imprimé sous une forme brève (s. 104, d'environ 980 mots). Celle-ci, exploitée très tôt pour la fête de l'Assomption, s'était transmise à la fois grâce au recueil De uerbis Domini et à de nombreux homéliaires italiens, ce qui explique une importante tradition indirecte. En 1912, dom Germain Morin découvrit, à Wolfenbüttel, une forme longue du même sermon (s. Guelf. 29 ou 104 auct., de 1940 mots). D'après l'analyse interne, l'homogénéité de ce texte est certaine et prouve le caractère secondaire de la forme brève. En 1990, j'ai retrouvé à Mayence une seconde copie de la section propre au manuscrit de Wolfenbüttel, ce qui justifie la présente édition, où les homéliaires italiens sont aussi collationnés pour la première fois. Ni la date du sermon ni le lieu où il fut prêché ne peuvent être établis avec certitude. En appendice, est éditée également, sur une base manuscrite élargie, la révision due au responsable du De uerbis Domini.