Pantomime Als Grundlage Für Ritual Und Sprache - Gärdenfors, Peter (Studia liturgica, 2018)
Dieser Beitrag versucht die evolutionären Ursprünge von Ritualen nachzuvollziehen. Meine These ist dabei, dass Rituale als Konventionalisierungen von Pantomimen entstanden sind. Die ursprüngliche Funktion von Pantomime ist die Lehre. In dieser Funktion bezieht sich Pantomime auf Demonstration. Mein Schwerpunkt in diesem Beitrag liegt auf Ritualen, die eine Identifikation als Gruppe erzeugen. Wie die Pantomime bezeichnen Rituale eine Bedeutung, die über die eigentliche Aktion hinausgeht. Wie Pantomime und Demonstration ist auch das Rituale ein Instrument für das Lernen. Gelernt werden Glaubenssysteme, die in einer Gesellschaft gemeinsam werden. Der gemeinsame Glauben stärkt den Zusammenhalt in einer Gesellschaft. Ritual und Sprache haben teilweise unterschiedliche Funktionen. Eine Funktion von Ritualen ist der Aufbau und die Förderung von langfristigen Beziehungen, wohingegen Sprache vorrangig Handlungen koordiniert.