Das Thema Gesundheit in Lehrplänen und Schulbüchern für den evangelischen Religionsunterricht - Spichal, Julia (2018)
Dieser Beitrag analysiert mit der qualitativen Inhaltsanalyse nach Philipp Mayring ausgewählte Lehrpläne und Schulbücher für den evangelischen Religionsunterricht daraufhin, wie und in welchem Kontext der Begriff Gesundheit bzw. gesund vorkommt. Es wird deutlich, dass das untersuchte Material die Wahrnehmung des eigenen Körpers bei diesem Thema vernachlässigt. Daher plädiert dieser Aufsatz dafür, dass Lehrpläne und Schulbücher den Körper als Ort des Heils nach Elisabeth Moltmann-Wendel verstärkt in den Blick nehmen, um gesundheitsbewusstes Verhalten zu fördern.
Keywords: Gesundheit; Lehrpläne und Schulbücher; Evangelischer Religionsunterricht; Qualitative Inhaltsanalyse; Aufsatz in Zeitschrift