Der Weg ins eigene Herz wie Leben gelingt : Geschichten aus den Weltreligionen - Grün, Anselm 1945-; Walter, Rudolf 1946-; Verlag Herder (Freiburg Basel Wien Herder, 2020)
Grün ist überzeugt, dass Geschichten unsere Herzen erreichen, zur Reflexion eigener Erfahrungen anregen und uns wandeln. 98 christliche Mönchserzählungen, Geschichten buddhistischer Meister und Sufi-Mystiker sind nach Themenkreisen in neun Kapitel unterteilt. Es geht um die Ergründung des Geheimnisses unseres Lebens, wie wir Gott erfahren können, das Gebet, die Suche nach der eigenen Identität, Spiritualität und wie sie im Alltag trägt sowie den Tod. Alle Geschichten werden von Grün interpretiert und die Essenz herausgearbeitet. Bei der einzigen Geschichte aus nichtchristlichen Religionen, die nicht mit Aussagen der Bibel oder Werken christlicher Autoren übereinstimmt, drückt er es klar aus. Es gibt nur drei Überschneidungen mit seinem Band "Die Kunst, bei sich zu bleiben". Grüns zu spürendes Bestreben gelingt, den Lesern "das in den Geschichten aufleuchtende Geheimnis jenseits aller Worte" nahezubringen, die Verbindung zwischen den Religionen bewusst zu machen und Hilfe zur Vertiefung des Glaubens zu geben. - Breiteste Empfehlung auch für Gesprächskreise
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Lebensführung; Weisheit; Weltreligion