Katechismus-Andachten (1656): Kritische Ausgabe und Kommentar. Kritische Edition des Notentextes - Rist, Johann (Neudrucke deutscher Literaturwerke. N. F, 2016)
Das Werk umfasst neben Vorreden und Ehrentexten 38 Lieder, die sich den fünf katechetischen ,Hauptstücken' (Dekalog, Apostolisches Glaubensbekenntnis, Vaterunser, Taufe, Abendmahl) widmen, während sich 12 weitere Lieder mit der dem Kleinen Katechismus beigegebenen Haustafel befassen. Rists Ziel ist es, gemeisam mit seinen Komponisten einen spezifisch lyrisch-musikalischen Beitrag zur memorialen Aneignung des Katechismus zu leisten, der im frühneuzeitlichen Luthertum im Anschluss an den Wittenberger Reformator als das fundamentale Basislehrbuch des christlichen Glaubens und als ,kleine Biblia' galt. Die Kompositionen lieferten der Zittauer Organist Andreas Hammerschmidt und der Lüneburger Kantor Michael Jacobi. Die Quellentexte werden durch einen textkritischen Apparat und einen reichhaltigen Stellenkommentar (Nachweis von Traditionsgut, Klärung prosopographischer, bibliographischer und historischer Sachverhalte) sowie durch editorische Berichte, Nachworte und Register präzise erschlossen. Ein umfänglicher Anhang bietet sämtliche verfügbaren (teils archivalischen) Dokumente zur Entstehungsgeschichte des Werkes und zur Kooperation Rists mit seinen Komponisten dar