Neue Heimat finden - Auf Vielfalt vertrauen - Im Revier leben!: Migration und Religionen im Ruhrgebiet - Friedrich, Norbert; Jähnichen, Traugott; Parussel, Isolde (Hartmut Spenner, 2019)
Das Ruhrgebiet ist in Deutschland die paradigmatische "Einwanderungsregion". Ohne Migration wäre diese Region vor rund 170 Jahren gar nicht entstanden. In diesem Katalog und der dazu gehörenden Ausstellung wird das Hauptaugenmerk auf die durch die unter-schiedlichen Migrationsphasen erfolgte religiöse Pluralisierung gelegt. Religion spielt für Migranten/innen in der Regel eine wichtige Rolle im Prozess der Integration in die Aufnahmegesellschaft, kann zugleich aber auch Ursache für gesellschaftliche Polarisation und Segregation sein. Es geht darum, die vielschichtigen Prozesse des Wechselverhältnisses von religiösen Identitäten und gesellschaftlichem Zusammenleben nachzuzeichnen. So führt Migration häufig zu einer Intensivierung des religiösen Lebens der Betroffenen, da die aus der Herkunftsregion vertraute Religion einen Schutzraum in der als fremd erfahrenen neuen Umwelt bieten kann. Zudem werden in den eigenen religiösen Gemein schaften häufig die ethnisch-kulturellen Traditionen gepflegt.