Lyon dans l'Europe carolingienne: autour d'Agobard (816-840) - Bougard, François; Charansonnet, Alexis; Isaïa, Marie-Céline (Collection Haut Moyen Âge, 2019)
Sous Charlemagne, Lyon était l'un des grands foyers intellectuels du monde carolingien. Son école épiscopale formait les clercs qui allaient prendre part aux débats les plus vifs de l'époque : les biens de l'Église sont-ils biens publics? L'universalisme chrétien implique-t-il l'uniformisation des lois ? Un culte avec images est-il idolâtre? Célébrant le douzième centenaire de l'élection d'Agobard comme évêque de Lyon (816-840), un colloque international analyse l'effervescence culturelle et intellectuelle de la première Renaissance carolingienne