Hospices: une histoire sensible de la vieillesse : Bruxelles, 1830-1914 - Richelle, Sophie (Histoire, 2019)
Partant de cinq établissements d'assistance publique de la ville de Bruxelles, cet ouvrage explore, entre 1830 et 1914, la « communauté d'expériences » propre au grand âge et nous invitent à la questionner. Comment était comprise et définie la vieillesse au XIXe siècle ? Qu'est-ce qui était attendu, perçu et vécu comme son expérience ? Dans une optique que l'histoire prend peu le temps de saisir et que seule une approche micro-historique permet, personnages, matières et sensations composent cette exploration spatialisée des expériences de vieillesse. Avec le soutien du Center for Contemporary and Digital History (université du Luxembourg), du Laboratoire interdisciplinaire en études urbaines (LIEU) de l'Université libre de Bruxelles et des Éditions de l'Aube. (éditeur)