Le ministère sacerdotal dans la tradition syriaque primitive: Aphraate, Éphrem, Jacques de Saroug et Narsaï - Bou-Mansour, Tanios (Vigiliae Christianae, 2020)
"In Le ministère sacerdotal dans la tradition syriaque primitive, Tanios Bou Mansour analyzes the Christian priesthood in four Syriac writers: Aphraate, Ephrem, Jacob of Sarug and Narsaï. Their conception of priesthood is illuminated by the Priesthood of Christ and contextualized within the continuity of the priesthood of the Old Testament. These authors' originality and actuality lies in their conception of election, of apostolic succession, of "sacerdotal" traits attributed to women in the Bible, and especially of the priest who, commissioned by the Church, executes the action of the Christ and the Spirit. Dans Le ministère sacerdotal dans la tradition syriaque primitive, Tanios Bou Mansour présente une analyse du sacerdoce chrétien chez quatre auteurs syriaques, Aphraate, Éphrem, Jacques et Narsaï, en l'éclairant par le sacerdoce du Christ et en le plaçant dans la continuité du sacerdoce de l'Ancien Testament. L'originalité et l'actualité de nos auteurs résident dans leur conception de l'élection, de la succession apostolique, de traits "sacerdotaux" attribués aux femmes dans la Bible, et surtout du prêtre qui, mandaté par l'Eglise, exécute l'action du Christ et de l'Esprit"--