Religiöses Wissen im vormodernen Europa: Schöpfung, Mutterschaft, Passion - Dürr, Renate; Gerok-Reiter, Annette; Holzem, Andreas; Patzold, Steffen (Schöningh, Fink and mentis Religious Studies, Theology and Philosophy E-Books Online, Collection 2019, ISBN: 9783657100170, 2019)
Front Matter --Copyright Page --Einleitung /Renate Dürr, Annette Gerok-Reiter, Andreas Holzem and Steffen Patzold --Schöpfung – Welt – Wissen --Einleitung /Renate Dürr and Steffen Patzold --Facetten der biblischen Urgeschichte in Genesis 1–9 /Ruth Scoralick --Adam im religiösen Wissen der Karolingerzeit /Steffen Patzold --Paradies und Topos /Hartmut Bleumer --Schöpfungsmythos und Genealogien des Wissens in der Frühen Neuzeit /Udo Friedrich --Adam benennt die Tiere /Anne-Charlott Trepp --Das Paradies im fernen Osten: die Chronologie Joseph Stöckleins S.J. (1729) als Kommentar zur Zeitgeschichte /Renate Dürr --Vormundschaft der Natur – Stand der Freiheit /Jörg Robert --Die Celestographien von August Strindberg /Barbara Lange --Gottesmutter – Körper – Heil --Einleitung /Annette Gerok-Reiter --Mutter, Jungfrau, Gebärende, Glaubende, Königin und neue Eva: Maria in der frühen Christenheit (1.–6. Jahrhundert) /Katharina Heyden --Die Geburt der Jungfrau, Verwandtschaftsterminologie und Inzesttabu im lateinischen Abendland zwischen 400 und 1100 /Conrad Leyser --Maria als Reflexionsfigur zwischen Religion, Minnediskurs und Ästhetik /Annette Gerok-Reiter --Wer mich uyslucht, der had des ewich leben /Britta Bußmann --Maria in der Mystik /Almut Suerbaum --Der blutige Umhang /Elina Gertsman --Ars bene moriendi /Anna Pawlak --„Einfalt und Ordnung ist durchaus beobachtet“ /Markus Thome --Maria in der Feministischen Theologie der 1980er Jahre /Lucia Scherzberg --Passion – Opfer – Blut --Einleitung /Andreas Holzem --Die Sterbeszenen der Evangelien und Jesu letzte Worte /Hans-Ulrich Weidemann --Das Bild vom Märtyrer als integraler Bestandteil des religiösen Wissens /Hans Reinhard Seeliger --Jesus und die Kreuzigung im Koran und in islamischen Prophetenerzählungen (qiṣaṣ al-anbiyāʾ) /Patrick Brooks --Canon Romanus, Konsekration und Amtsverständnis /Andreas Odenthal --Zwischen den Bildern der Passion: Visualität und Dynamik /Barbara Welzel --Verfahrensweisen der Transformation religiösen Wissens in französischen und deutschen Passionsspielen: /Klaus Ridder and Darwin Smith --Der Erste reformatorische Abendmahlsstreit /Volker Leppin --Weibliches Wissen um die Passion: Transfer und Transformation /Nicole Priesching --Das „Opfer für das Vaterland“ /Andreas Holzem --Figurationen und Stofflichkeit der WundeHalbiertes Filzkreuz mit Staubbild Magda von Joseph Beuys /Gerald Schröder --Abbildungsnachweise --Back Matter --Personenregister.