Bolívar y la Iglesia en el Perú: la cuestión del Patronato = Cuando empezó a proclamarse la independencia en las distintas ciudades del Virreinato del Perú (1820-1821), también se iniciaron los problemas en la esfera eclesiástica, siendo el más notorio el exilio de obispos, canónigos y muchos curas párrocos. Tanto San Martín como Bolívar asumieron las prerrogativas del Patronato Regio. Pero fue con Bolívar con quien la Iglesia vio perder autoridad y con quien el Patronato se ejerció con mayor radicalidad. Este artículo estudia algunas medidas que el libertador venezolano aplicó para controlar al clero en el Perú, así como las consecuencias que dicha política generó en este estamento. = Bolívar and the Church in Peru : the issue of the "Patronato real" - Hernández García, Elizabeth (Anuario de historia de la Iglesia, 2018)
When independence was proclaimed in the various cities of the Viceroyalty of Peru (1820-1821), this sparked problems in the Church, the most important being the forced or voluntary exile of bishops, canons and many parish priests. San Martín (1821-1822) and Bolivar (1823-1826) both took upon themselves the prerogatives of the «Patronato real». But it was under Bolívar that the church in Peru lost more authority: his period saw the most radical exercise of this patronage. This article studies some of the measures that Bolívar applied to control the clergy in Peru, as well as the consequences of this policy.