Grundlagen interreligiösen Lernens - Meyer, Karlo (Vandenhoeck & Ruprecht, 2019)
Intro -- Title Page -- Table of Contents -- 0 Hinführung -- 0.1 Der Rahmen -- 0.2 Eine Einstimmung -- 0.2.1 Eine zielführende Utopie -- 0.2.2 Interreligiöses Lernen als gesellschaftliche Notwendigkeit -- 0.3 Zum ersten Verständnis interreligiösen Lernens -- Teil I Hermeneutik - das Verstehen religiöser Traditionen -- 1 Das Problem des Verstehens am Beispiel der Prägung unserer Begriffe um Religion -- 1.1 »Das« Christentum, »der« Islam und »der« Hinduismus -- 1.2 Religiöse Traditionen als unkanalisierter, mäandernder Strom -- 1.3 Unser Begriff von »Religion« -- 1.3.1 Ein erster Ansatz: Identifikation eines Spezifikums von Religion -- 1.3.2 Ein zweiter Ansatz: Transzendieren als Charakteristik -- 1.3.3 Ein dritter Ansatz: Sortierung von Bezugsebenen anhand von religiösen Dimensionen -- 1.4 Folgerung zum Religionsbegriff -- 1.4.1 Der Religionsbegriff als gesellschaftsbedingtes, sich diskursiv wandelndes Konstrukt -- 1.4.2 Ein Problemmarker für »Religion« -- 1.4.3 Fazit -- 2 Hermeneutische Vertiefungen: Prägungen durch Vorverständnis, Vorurteile und weitere Einflussgrößen -- 2.1 Die Bedingtheit unseres Verstehens -- 2.2 Ein pointierendes Beispiel der Vorprägung unserer Sicht: die Gewichtung spiritueller Denkmuster -- 2.3 Ein akademisches Beispiel der Vorprägung unserer Sicht: Ricoeurs Integration der hermeneutischen »Schulen « -- 2.4 Über die klassische Hermeneutik hinaus: exemplarische Rahmenbedingungen, globale und lokale Bezüge sowie unausgewogene Verhältnisse unter den Traditionen -- 2.4.1 Die unauflösbare Situation der Wechselwirkung weltweiter und lokaler Bezüge in Sachen Religion -- 2.4.2 Unausgewogenheit und Dominanzen im interreligiösen Kontext -- 2.5 Pädagogische Folgerungen und Beispiele -- 2.5.1 Beispiel A: Theologisieren als Lernformat eines bestimmtenreligiösen Traditionsstroms.