Säfte und Kräfte: Körperflüssigkeiten als Metapher in altindischen Mythen und anderen Erzählungen - Lange, Gerrit (Tectum Verlag, 2017)
Cover -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort von Edith Franke -- Einleitung -- Teil I - Arbeitsbegriffe und Forschungsansätze -- I.1. Metaphorologie der Religionen -- a) Assoziation und Konnotation -- b) „Das Nichtphysische in Begriffen des Physischen" -- c) Gefährliche Stereotype -- d) Metapher und Metonymie, Absenz und Präsenz. -- I.2 Hermeneutik des Leibes -- a) Material Religion -- b) Der Leib als religiöses Thema -- c) Unterwelten, Tod und Exkrement -- d) Der Körper als „Symbol für die Gesellschaft": Mary DOUGLAS -- e) Leck schlagen -- f) imaginierte Leiblichkeit: Das Beispiel Schwarze Galle -- i. warm oder kalt, gesund oder krank? -- ii. leiblich oder seelisch? -- g) Platons Pferde: Antriebe und Gemütszustände -- I.3 Arbeit am Mythos -- a) Denkformen: Mythos und Logos -- b) Kunstformen: Mythos, Allegorie und kenning -- i. Poesie, das „Blut des Kvasir" -- c) Mythos, Mythe und Purāṇa: Schwierigkeiten meiner Mythenanalysen -- d) Methodischer Ausweg: Prototypen und Familienähnlichkeiten -- Teil II - Mythen -- II.1 Milch geben, Blut spenden, Blut saugen. -- a) Pṛthivī, die Erde als nährende Kuh -- b) Die Weinpresse Jesu -- i. Kontext -- ii Ein Mythos, in Bildern erzählt -- c) Die Erinyen, blutlüsterne Rächerinnen -- d) Interpretationsspielräume der drei Mythen -- II.2 Austritt, Ausbruch, Ausdruck -- Teil III - Indische Besonderheiten -- II.1. Die Segnungen der Milch -- III.2 Milchmütter und Blutmütter -- III.3 Menstruation: Ängste und Verbote -- III.4 Die retentio seminis: Vom Sperma zur Asche -- III.5 Die rasas -- a) Säfte auf der Bühne? -- b) rasa-Säfte als Nahrung und Tränen für Kṛṣṇa -- III.6 Metaphorische und ontologische Verwandlungen -- a) vergöttlichte Substanzen -- b) Verstofflichte Kräfte -- c) ein personifiziertes Haus -- Teil IV - Allgemein Menschliches? -- IV.1. Blut und Vitalität -- a) Vitalität als Substanz.