Missão cristã e aquisição da fé - Notas sobre o método evangélico-realista de José de Acosta = Christian Mission and Acquisition of Faith – Notes on the Evangelical-Realistic Method by José de Acosta - Pich, Roberto Hofmeister (Teocomunicação, 2018)
Conquista de terras, processo de colonização, modelo de cristandade e missão cristã de propagação da fé são temas permanentemente conectados na história da América Latina no período colonial. Em particular, e com todas as suas contradições, esse foi um período chave de realização de missões e reflexão teológica sobre a tarefa missionária e evangelizadora da Igreja. Nesse contexto, a obra De procuranda indorum salute do jesuíta José de Acosta (1540-1600) ocupa um papel central. Após uma breve apresentação do autor e da sua obra e uma síntese das suas teses sobre a missão cristã e a propagação da fé no "Novo Mundo", enfoco um aspecto diferente do pensamento de Acosta, a saber, a sua visão de princípios e métodos para que os indígenas "infiéis" adotem a nova fé. Com notável inteligência, Acosta esboça elementos de uma teoria da aquisição da fé religiosa ou de um conjunto de crenças e atitudes religiosas. Isso só é possível em se pressupondo algum entendimento do que é a religião em uma cultura alheia e por meio de passos estratégicos que indiquem que a nova fé efetivamente deu forma à mente dos envolvidos ou, em outras palavras, extirpou deles a idolatria.