Laurent de Noves pastiché ? - Dolveck, Franz (Revue bénédictine, 2019)
De deux homélies sur la pécheresse pénitente (la « Madeleine », disent les rubriques) imprimées jadis dans la Vetus bibliotheca Floriacensis, la première se révèle être un extrait du De paenitentia (ou De duobus temporibus) de Laurent, évêque de Noves, personnage mystérieux jadis étudié par dom Morin, et qui se fait remarquer surtout par des positions peu orthodoxes sur la rémission des péchés et sur le salut de l'humanité, accompli selon lui non par le sacrifice mais par le baptême du Christ. La seconde de ces homélies a tout l'air d'être un pastiche de la première. Elle pourrait avoir été produite dans un milieu hellénophone romain.