Presencia y transfiguración en la imagen de culto oriental - Ruiz, Albert Moya (Estudios eclesiásticos, 2019)
Presencia y transfiguración constituyen en el oriente cristiano dos conceptos clave de la teología del icono a partir de los cuales pueden establecerse las distintas funciones que Oriente atribuye a la imagen de culto cristiana. Vinculadas a la teológica dogmática y enmarcadas en el misterio de la Encarnación de Cristo, estas dos nociones condensan tanto las enseñanzas y exigencias de la tradición teológica de los Padres de la Iglesia, basadas esencialmente en la lógica de la deificación, como la fundamentación ontológica de la imagen de culto asentada en la anámnesis y el testimonio presencializante del prototipo en la imagen.