Handbook of Ancient Nubia - Raue, Dietrich (De Gruyter Reference, 2019)
Die moderne Geschichte Ägyptens und des Sudan hat mehrfach radikal in die nubische Lebenswelt eingegriffen und tut dies bis auf den heutigen Tag: Nach den großen Staudammbauten des 20. Jahrhunderts sind neue Damm-, Bau- und Schürfprojekte auch im 21. Jahrhundert der Anlass, unter enormem Zeitdruck großflächig nubisches Terrain zu erforschen. Hierdurch bedingt wurde auf allen Gebieten der Kulturgeschichte ein gewaltiger Wissenszuwachs erreicht. Ergänzt wird dies durch Entdeckungen in ägyptischen Fundplätzen, angrenzenden Wüstengebieten und benachbarten Großräumen. Die 42 Beiträge dieses Handbuches zielen auf die diachrone, regionale und großräumliche Perspektive. Beginnend mit den Befunden der Altsteinzeit wird der Weg hin zu dem Nebeneinander pastoraler Gesellschaften und größerer Kulturäume in der Flussaue dargestellt. Über die bronzezeitlichen Kulturen wird der Bogen zu den Königreichen von Napata und Meroe bis hin zu den christlichen Königreichen und der islamischen Frühneuzeit gespannt. Dieser Sammelband beabsichtigt, den interessierten Kulturwissenschaftler auf den jüngsten Stand der Forschung zu bringen und die wechselvolle Geschichte dieses Bindeglieds zwischen dem Mittelmeerraum und Afrika zu vermitteln