La conception du désert chez les moines d'Egypte - Guillaumont, Antoine (Revue de l'histoire des religions, 1975)
La conception du désert dans les sources monastiques égyptiennes des quatrième et cinquième siècles présente la même ambivalence que dans la Bible. Il faut distinguer, d'une part, entre les représentations d'origine littéraire, utilisant largement le thème biblique du désert élaboré surtout par Philon, sous l'influence d'idées venues de l'hellénisme, et, d'autre part, des représentations liées à l'idée que les Egyptiens, comme les anciens Sémites, se faisaient du désert, région stérile et démoniaque. En vertu de ce double héritage, le désert, pour les moines d'Egypte, était tout à la fois le lieu le plus propice à l'hésychia, base même de l'idéal monastique, et le lieu des démons, qui se manifestaient surtout sous la forme des « pensées » contre lesquelles le moine avait à lutter pour défendre son "hésychia" et parvenir à ce qu'il était venu chercher au désert, l'union à Dieu.