Jean-Luc Marion: dire Dieu sans l'être - Vinolo, Stéphane (Laval théologique et philosophique, 2018)
La constitution onto-théologique de la métaphysique a assigné Dieu à l'être. Le livre E de la Métaphysique d'Aristote lui avait préparé ce chemin par une mise en relation de la philosophie première, la science de l'être en tant qu'être, et la théologie. Mais même le Dieu biblique n'a pas échappé à l'être, puisque Gilson a pu parler de « métaphysique de l'Exode ». Or, grâce à la phénoménologie de la donation de Marion, et en faisant de l'Amour le premier des noms de Dieu, nous pouvons penser son indifférence - plus que son opposition - à l'être. En analysant le discours de louange et la déclaration amoureuse, nous montrons qu'afin d'arracher Dieu à son site ontologique, il est nécessaire d'en passer par la fonction perlocutoire du langage, seule capable de dire Dieu sans l'être, et fondement de toute la phénoménologie de Jean-Luc Marion.