« Empédocle gnostique » et le dualisme selon Hippolyte de Rome (Refutatio VII, 29-31) - Jurasz, Izabela (Laval théologique et philosophique, 2018)
L'expression « Empédocle gnostique » est utilisée pour parler du résumé de l'enseignement de ce philosophe fait par Hippolyte de Rome dans la Réfutation de toutes les hérésies. Elle concerne surtout la notice consacrée à Marcion et ses disciples, accusés de suivre plutôt les poèmes d'Empédocle que l'Évangile. Cependant, Hippolyte s'inspire des lectures d'Empédocle pratiquées par les différents groupes de gnostiques. Cette interpretatio gnostica a été également connue dans les milieux chrétiens. L'analyse de cette interprétation, fondée sur la notice sur Marcion, permet de proposer une nouvelle interprétation de la pensée de Bardesane - mentionné par Hippolyte - en tant qu'un témoignage inconnu de la réception d'Empédocle.