Zwischen Geschichtsschreibung und Hagiografie - Beyer-Henneberger, Ute (Kirchliche Zeitgeschichte, 2018)
Anlässlich des 50. Jahrestages der Ermordung Martin Luther Kings rücken sein Leben und Werk im Religionsunterricht und in der Gemeindearbeit in den Fokus. Analysiert man die dazu vorliegenden Unterrichtsmaterialien, fallen zwei Trends ins Auge: King wird in erster Linie als Anführer der Bürgerrechtsbewegung in den USA gewürdigt, der sich für die Aufhebung der Rassenschranken einsetzte und eine Vision einer gerechten Gesellschaftsordnung entwickelte. Dies bekommt bisweilen heroenhafte Züge. Oder er wird als herausragendes prophetisches oder spirituelles Vorbild gezeichnet - eine Form der Darstellung, die man fast als Hagiografie bezeichnen kann. In beiden Fällen wird ein charismatisches Idol entworfen, ohne Phasen des Zögerns und Zweifels oder die stützende Rolle der Gemeinde und Freunde zu beleuchten. Vor dem Hintergrund neuerer Jugendforschungen zur Funktion von Vorbildern ist kritisch zu fragen, ob diese Art der Präsentation eine Annäherung an King und eine Auseinandersetzung mit seinem Leben und Werk fördert oder gar behindert.