Juden und Nichtjuden nach der Shoah: Begegnungen in Deutschland - Riemer, Nathanael; Fischer, Stefanie ca. 20./21. Jh.; Schüler-Springorum, Stefanie (Europäisch-jüdische Studien Beiträge, 2019)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Juden und Nichtjuden nach der Shoah. Begegnungen in Deutschland / Fischer, Stefanie -- „Go back to your hometown.“ Jüdisch-nichtjüdische Konfrontationen im ländlichen Hessen 1945/1946 / Junge, Anna -- Strange encounters: Expat and refugee Polish-Jewish journalists in Poland and Germany shortly after World War II / Kugelmass, Jack -- Living in the house of the hangman. Post-war relations between Jews and non-Jews in the German-Dutch border region / Demant, Froukje -- Farewell to the German-Jewish past. Travelogs of Jewish intellectuals visiting post-war Germany, 1945–1950 / Jünger, David -- (Un)Mögliche Begegnungen: Die Deutschen in Zeugnissen polnisch-jüdischer Displaced Persons in der US-Zone (1945–1950) / Nesselrodt, Markus -- Schocken und Merkur. Kontinuitäten des Unternehmens von der NS-Zeit bis in die Nachkriegszeit / Mahrer, Stefanie -- „You can’t go home again.“ Erste Besuche von Gina Kaus, Victoria Wolff und Marta Feuchtwanger in Europa nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges / Tyrolf, Alexandra -- Zwischen Dialogangebot und Versöhnungsdiktat. Jüdisch-deutsche Begegnungen in Literatur und Theater der Nachkriegszeit / Lühe, Irmela von der -- „Vollständige Angaben sind unbedingt nötig.“ Berlins Einladungen an im Nationalsozialismus verfolgte ehemalige Bürgerinnen und Bürger / Nikou, Lina -- „Kommt und lasst uns hinaufziehen zum Berg des HERRN“ (Mi 4,2). Die Bedeutung der Staatswerdung Israels für die Jüdisch-Christlichen Dialoggruppen / Kampling, Rainer -- Messianische Juden und ihr Beitrag zu deutsch-jüdischen und deutsch-israelischen Begegnungen / Riemer, Nathanael -- Auf der Suche nach der Erinnerung. Interviews mit deutschen Juden im lokalhistorischen Kontext / Apel, Linde -- Die Schatten der Vergangenheit sind noch lang. Zur Rolle der Juden in Deutschland / Ranan, David -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren -- Personenregister