La memoria del chiostro: studi di storia e cultura monastica in ricordo di Padre Pierdamiano Spotorno O.S.B. : archivista, bibliotecario e storico di Vallombrosa (1936-2015) - Spotorno, Pierdamiano; Salvestrini, Francesco (Studi sulle abbazie storiche e ordini religiosi della Toscana, 2019)
The history of western monasticism has made the object of extensive investigation especially concerning the Middle Ages. This collection brings together thirty essays, organized into three sections, that provide a rigorous and historiographically accurate overview of the religion, artistic, and cultural aspects of monastic life. The analysis focuses mainly on the Vallumbrosan Order, but extends also to other branches of the Benedictine and Carthusian world, from the start of the second millennium to the end of the 19th century. The collection provides insights into a key aspect of European civilization, that even contributed to its very definition.0/ 0La storia del monachesimo occidentale è stata oggetto di indagine soprattutto per secoli del Medioevo. La presente raccolta di oltre trenta saggi, riuniti in tre sezioni, offre una panoramica scientificamente rigorosa e storiograficamente aggiornata circa la realtà religiosa, artistica e culturale della vita regolare, in primo luogo vallombrosana, ma estesa anche ad altri rami del mondo benedettino e certosino, dagli inizi del secondo millennio alla fine del XIX secolo, offrendo nuove chiavi di lettura per un fenomeno di grande rilievo che ha inciso profondamente sulla stessa definizione della civiltà europea