Die Haltung Nürnbergs in der Täuferfrage gegenüber dem Schwäbischen Bund und dem Schmalkaldischen Bund - Schmid, Hans-Dieter (Zeitschrift für bayerische Kirchengeschichte, 1971)
Hier nun soll versucht werden, die Haltung einer Obrigkeit - des Nürnberger Rats - exemplarisch an einem Punkt zu fassen, der von selbst eine gewisse Vergleichsmöglichkeit zu anderen Obrigkeiten bietet: in der Auseinandersetzung mit zwei überterrotorialen Vereinigungen - dem unter katholischer Vorherrschaft stehenden Schwäbischen Bund und dem protestantischen Schmalkaldischen Bund. Dabei wird nicht nur die eigenständige grundsätzliche Haltung Nürnbergs in der Täuferfrage in Umrissen deutlich werden, sondern es werden zugleich auch jene bisher wenig beachteten Versuche überterritorialer Abstimmung des Vorgehens gegen die Täufer näher ins Blickfeld geraten.