Abhandlungen zum Kirchen- und Staatskirchenrecht - Smend, Rudolf (Jus Ecclesiasticum, 2019)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Rudolf Smends Wirken im Kirchen- und Staatskirchenrecht. Einführung der Herausgeber -- Staat und Kirche -- Staat und Kirche nach dem Bonner Grundgesetz -- Staat und Kirche nach dem Grundgesetz in der Sicht der deutschen Staatsrechtslehrer -- Protestantismus und Demokratie -- Körperschaftsstatus -- Zur Gewährung der Rechte einer Körperschaft des öffentlichen Rechts an Religionsgesellschaften gemäß Art. 137 WRV -- Grundsätzliche Bemerkungen zum Korporationsstatus der Kirchen -- Noch einmal das Problem der »Reichskirche« -- Staatskirchenverträge -- Der Niedersächsische Kirchenvertrag und das heutige deutsche Staatskirchenrecht -- Reichskonkordat und Schulgesetzgebung -- Reichskonkordat und Schulgesetzgebung [Ergänzung] -- Noch einmal: Reichskonkordat und Schulgesetzgebung -- Ein Wendepunkt in der evangelischen Kirchengeschichte. Der Kirchenvertrag vor dem Landtag -- Ökumene -- Unsere Einordnung in die Ökumene. Eindrücke von einer Englandreise -- Amsterdam. Die Versammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen -- Kirche auf dem Wege. Die Bedeutung der Tagung des Ökumenischen Rates -- Deutsches evangelisches Kirchenrecht und Ökumene -- Aussenbeziehungen der Landeskirchen -- Grundsätzliche Rechtsbeziehungen der Landeskirchen untereinander -- Brüdergemeine und Landeskirche -- Rechtliche Bedeutung und Rechtsprobleme heutiger landeskirchlicher Einheit -- Landeskirchliches Verfassungsrecht -- Ev. Kirchenverfassung der neuesten Zeit in Deutschland -- Die Konsistorien in Geschichte und heutiger Bewertung -- Zur neueren Bedeutungsgeschichte der evangelischen Synode -- Die hannoversche Vorsynode von 1863 und Synode heute -- Das Recht der Kirchenleitung zur Auflösung einer Landessynode -- Zur Verfassung der Bremischen Evangelischen Kirche -- Glaubensfreiheit als innerkirchliches Grundrecht -- Einzelthemen.