Mutuum date nihil desperantes (Lk 6,35): Reziprozität bei Lukas - Adrian, Matthias ca. 20./21. Jh. (Novum testamentum et orbis antiquus, 2019)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einleitung -- 1. Reziprozität im griechisch-römischen Kulturraum -- 1.1 Ein sozialer Austausch- und Integrationsmechanismus -- 1.2 Reziprozitätsformen in einer Schamkultur -- 1.3 Patronage -- 1.4 Euergetismus -- 1.5 Die Atmosphäre des Austausches -- 1.6 Jüdische Stimmen -- 1.7 Reziprozität im Neuen Testament -- 1.7.1 Forschungsstand und -desiderat -- 1.7.2 Methodisches Vorgehen und Auswahl der Texte -- 2. Reziprozität in Senecas De Beneficiis -- 2.1 Komposition -- 2.2 Semantik und Ablauf des Wohltatenaustausches -- 2.3 Wohltat als per se expetenda res und imitatio dei -- 2.4 Beneficium und creditum -- 2.4.1 Dank und Schuld -- 2.4.2 Überblendungen und Grauzonen -- 2.5 Ideal und Wirklichkeit des sozialen Austausches -- 3. Reziprozität in Ciceros De Officiis -- 3.1 Relevante Kompositionsteile -- 3.2 Liberalitas und largitio -- 3.3 Wohltätigkeit zwischen honestum und utile -- 3.4 Soziale Ausrichtung der Wohltätigkeit nach Cicero -- 3.5 Zeitgeschichtliche Einordnung -- 4. Von De Officiis zu De Beneficiis -- 4.1 Semantiken der Wohltätigkeit -- 4.2 Sozialer Geltungsbereich -- 4.3 Veränderte Ordnung - veränderter Austausch -- 4.3.1 Horizontale Verwerfungen: Umgang innerhalb der Oberschicht -- 4.3.2 Vertikale Verwerfungen: Umgang mit Statusniederen -- 5. Reziprozität und Marktwirtschaft in Koexistenz und Konflikt -- 5.1 Zwei Formen sozialen Austausches -- 5.2 Wirtschaftlicher Aufschwung und Marktmentalität -- 5.3 Avaritia und ambitio oder: Reichtum als per se expetenda res? -- 6. Das Grundprogramm lukanischer Reziprozität: χάρις und μισθός in der Feldrede (Lk 6,20-49) -- 6.1 Kontext, Gliederung und Komposition -- 6.2 Makarismen und Weherufe (Lk 6,20-26) -- 6.2.1 Textanalytische Bemerkungen -- 6.2.2 Armut und Reziprozität.