Gott, der "Allmächtige": der Pantokrator der Bibel und die Theodizeediskussion - Bachmann, Michael (Herder, 2019)
Michael Bachmann Gott, der „Allmächtige‟ -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- I. Probleme mit der „Allmacht‟ Gottes -- 1. „Allmacht‟ Gottes und Credo -- 2. „Allmacht‟ Gottes und Pädagogik -- 3. „Allmacht‟ Gottes und Leid -- a. Das Leid-Problem -- b. Theologie nach Auschwitz -- c. Biblische Argumente im „Theodizee-Prozess‟ -- II. Zur Herkunft des Ausdrucks „Allmächtiger‟ -- 1. Der „Allmächtige‟ - und semantische Umsicht -- 2. Bote des „Allmächtigen‟ und Bedeutung(en) von omnipotens -- III. Der Terminus „Pantokrator‟ -- 1. Die Konstellationen um pantokratōr -- a. Von der hebräischen zur lateinischen Bibel -- b. Zum Hintergrund: Zebaoth und Schaddai -- c. Zum Umfeld: pantokratōr und omnipotens -- 2. Der biblische pantokratōr-Befund -- a. Zu Altem Testament und Septuaginta -- b. Intertestamentarisches -- c. Neutestamentliches -- IV. Der „Allmächtige‟ - eine Instanz der Ermutigung -- Zu den Abkürzungen -- Literaturverzeichnis -- Hinweis.