Ritualisierung - Mediatisierung - Performance - Budka, Philipp 19XX-; Graf, Franz; Linska, Marion; Schaffler, Yvonne; Brabec de Mori, Bernd; Pichler, Adelheid; Schmiderer, Stephanie; Bräuchler, Birgit; Seiser, Gertraud; Zips, Werner; Mader, Elke; Luger, Martin; et al. (V&R Unipress, 2019)
Ritualisierung, Mediatisierung und Performance dienen als konzeptionelle Hilfsmittel, um Veränderungen und Kontinuitäten im Alltagsleben sozialer Akteurinnen und Akteure sowie in spezifischen Kontexten zu situieren. Dieser Band zeigt anhand konkreter ethnographischer Beispiele, dass rituelle, mediale und performative Prozesse und Praktiken idealerweise gemeinsam, in ihrer Relationalität zueinander betrachtet werden. Neben einem Schwerpunkt auf Transformation enthält der Band Beiträge zu ausgewählten Aspekten der Theorie, Methode und Geschichte der Kultur- und Sozialanthropologie und zu einer Ethnographie und Kulturgeschichte der Karibik, die sozialen Status, religiöse Praxis und Erinnerung behandeln sowie Texte, die Verbindungen zwischen politischen, medialen und kulturellen Sphären diskutieren.