Le Repas du Seigneur dans le Nouveau Testament - Theobald, Michael (Recherches de science religieuse, 2019)
Il nous faut prendre acte que nous ne savons que très peu de chose sur la phase formative de la célébration eucharistique et qu'il existe une pluralité de formes d'expression et d'interprétations de son sens plein dans l'Église. Or, face à la pluralité foisonnante des liturgies eucharistiques chrétiennes actuelles, la présente étude se propose de rassembler quelques éléments importants pour entrevoir les facteurs fondamentaux et générateurs d'identité de la pratique du Repas du Seigneur, tout en en montrant la légitime diversité. Ainsi, elle abordera la question des racines historiques du Repas du Seigneur afin de porter un regard sur les éléments fondamentaux de cette pratique des repas après Pâques et d' interroger les possibles constantes de la conception du Repas du Seigneur chez les premiers chrétiens.