Quod licet Iovi non licet bovi?: Überlegungen zur Auslegung der Zinsgroschenperikope nach dem Lukasevangelium = Quod licet Iovi non licet bovi? : observations on the interpretation of the question of paying taxes according to the Gospel of Luke - Förster, Hans (Studien zum Neuen Testament und seiner Umwelt. Serie A, Aufsätze, 2018)
Die Zinsgroschenperikope ist Teil eines größeren Abschnitts (Lk 19,47-21,38). Übersetzungsentscheidungen in der Überleitung zu diesem Abschnitt (Lk 19,47-48), die in ihrer Eindeutigkeit als philologisch nicht durch den griechischen Text gerechtfertigt angesehen werden müssen, unterstellen den jüdischen Autoritäten eine Tötungsabsicht. Das trägt dazu bei, dass die herkömmliche Interpretation der Zinsgroschenperikope innerhalb der Gesamtkomposition eine problematische Akzentsetzung erfährt: Es muss der Eindruck entstehen, dass den jüdischen Autoritäten das Recht abgesprochen wird, Jesus eine Prüfungsfrage zu stellen. Auf der Basis von philologischen Präzisierungen ist eine Neubewertung des Verhältnisses zwischen Jesus und den jüdischen Autoritäten möglich: Es handelt sich um einen innerjüdischen Diskurs um die Frage, wer das jüdische Recht besser versteht.