Le souci de la pauvreté - Moulinet, Daniel (Histoire, monde & cultures religieuses, 2017)
La figure de Charles de Foucauld a été une référence importante pour le groupe d'évêques conciliaires attachés à engager la réforme de l'Église catholique dans le sens d'un retour à la pauvreté évangélique. Soucieux de repenser la mission, ils s'inspirent de son exemple pour demander de dépasser une conception territoriale et donner la priorité à la présence parmi les populations éloignées spirituellement plutôt que géographiquement.