Entre politique et philosophie - Martin, Philippe (Histoire, monde & cultures religieuses, 2017)
L'auteur propose de retracer ce que fut l'élaboration de la notion de tolérance. Le mot apparaît au xvie siècle alors que se multiplient les confessions, et toutes s'en font l'écho. Il est également activé par la rencontre d'autres civilisations outre-Atlantique, et en arrive à être la solution pour accepter celui qui est "autre". Mais il se décline en trois types d'action de nature politique : pragmatique, imposée et "de pis-aller" pour éviter la violence. La tolérance peut être perçue comme une qualité, et avoir une application proprement religieuse, mais elle n'est pas nécessairement acceptée par tous. Elle trouve son plein épanouissement au xviiie siècle.