Both judge and justifier: biblical legal language and the act of justifying in Paul - Prothro, James B. (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2018)
Paulus sagt oftmals, dass Gott die Menschen in Christus »rechtfertigt«, aber was bedeutet das? Die Sprache erscheint juristisch, jedoch wurden schon viele andere Deutungen vorgeschlagen. James B. Prothro untersucht biblische Rechtskonflikte und die Terminologie von »Rechtfertigung« in den paulinischen Briefen, beginnend mit der Verwendung dieser Sprache im Judentum und frühen Christentum, um zu ermitteln, was es für Paulus bedeutet, wenn er sagt, dass Gott als Richter auch der »Rechtfertiger« derer ist, die an Jesus glauben.