Codex apocryphus gnosticus Novi Testamenti: Band 1: Evangelien und Apostelgeschichten aus den Schriften von Nag Hammadi und verwandten Kodizes. Koptisch und deutsch - Nagel, Peter (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2014)
Der vorliegende Band enthält den koptischen Text mit gegenübergestellter deutscher Übersetzung von insgesamt neun koptisch-gnostischen und koptisch-manichäischen Evangelien und Apostelgeschichten. Den Einzeltexten sind ausführliche Einleitungen vorangestellt, die sich neben Herkunft und Entstehungszeit mit dem literarischen Charakter der Schriften befassen. Die Texte werden nach Kollation der Faksimileausgaben oder der Handschriften mit ausführlichem textkritischen Apparat geboten, die Übersetzungen sind mit sachlichen bzw. sprachlichen Annotationen oder Erläuterungen versehen. Register der Eigennamen und der Bibelstellen beschließen den Band. Enthalten sind unter anderem das Evangelium nach Maria (BG), die Evangelien nach Thomas und Philippus, das Evangelium der Wahrheit (NH), das Evangelium des Judas (Cod. Tchacos) und die Acta Petri (BG und NH).