Die Herrlichkeit des Gekreuzigten: Studien zu den Johanneischen Schriften I - Frey, Jörg (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2013)
Auf dem Weg zu einer ausführlichen Kommentierung des Johannesevangeliums bietet der Band Vorstudien und Aufsätze aus 15 Jahren zur Auseinandersetzung mit den klassischen Modellen der Johannesauslegung, zur Frage nach dem religionsgeschichtlichen Hintergrund und Kontext des Johannesevangeliums, insbesondere seinem Verhältnis zu den Qumran-Texten und zu den synoptischen Evangelien, zum Profil der Adressatengemeinden und zur Interpretation des Bildes der 'Juden' im Johannesevangelium. Weitere Beiträge behandeln die Brotmetapher in Joh 6 und die Bedeutung und Funktion der dualistischen Sprachelemente, die spezifische Form der johanneischen Kreuzestheologie und die Modelle der Deutungen des Todes Jesu im vierten Evangelium, die Frage nach dem bleibenden Geschichtsbezug des Heils und nach der Bedeutung des Doxa- Motivs, die eschatologischen Traditionen und ihre Interpretation, die Bedeutung der Leiblichkeit, den inneren Zusammenhang der johanneischen Liebes-Aussagen und die Ansätze einer Ethik im vierten Evangelium.InhaltsübersichtI. EinführungWege und Perspektiven der JohannesauslegungII. Religions- und TraditionsgeschichteAuf der Suche nach dem Kontext des Johannesevangeliums – »Wie Mose die Schlange in der Wüste erhöht hat...« – Licht aus den Höhlen? Der johanneische 'Dualismus' und das Schrifttum von Qumran – Das Johannesevangelium auf dem Hintergrund der älteren EvangelientraditionIII. Adressaten und SituationHeiden – Griechen – Gotteskinder – Das Bild 'der Juden' im vierten Evangelium und die Geschichte der johanneischen GemeindeIV. Sprache und DarstellungsweiseDas Bild als Wirkungspotenzial – Zu Hintergrund und Funktion des johanneischen DualismusV. TheologieDie theologia crucifixi des Johannesevangeliums – Edler Tod – wirksamer Tod – stellvertretender Tod – heilvoller Tod – Heil und Geschichte im Johannesevangelium – »...dass sie meine Herrlichkeit schauen« (Joh 17,24) – Eschatology in the Johannine Circle – Leiblichkeit und Auferstehung im Johannesevangelium – Love-Relations in the Fourth Gospel. On Establishing a Semantic Network – Ethical Traditions in the Johannine Literature