An apostle in battle Paul and spiritual warfare in 2 Corinthians 12:1-10 - Bowens, Lisa M. (Tübingen Mohr Siebeck, 2017)
In diesem Close Reading des 2. Korinther 12:1–10 bietet Lisa M. Bowens eine detaillierte historisch-kritische Exegese und vergleichende Analyse, um zu begründen, dass Paulus seinen Aufstieg im 2. Korinther 12:1–10 mit dem 2. Korinther 10:3–6 verbindet, indem er eine kosmische Schlacht um den Verstand und das Wissen über Gott hervorhebt. In 10:3–6 stellt der Apostel einen dreifachen Rahmen aus Kosmologie, Epistemologie und theologischer Anthropologie dar, welche auf seiner himmlischen Reise zusammenfließen. Lisa M. Bowens untersucht eine Vielzahl jüdischer und griechisch-römischer Texte und lenkt die Aufmerksamkeit auf die Beständigkeit und die Bedeutung kriegerischer Metaphorik in den Kapiteln 10–13 des 2. Korintherbriefs, einschließlich der Aufstiegserzählung des Paulus. Außerdem begegnen uns Gebete nach Erlösung von dunklen Mächten um das 1. Jahrhundert häufiger und diese Arbeit verortet Paulus' Bitte im 2. Korinther 12:8 innerhalb dieses Genres.
In this close reading of 2 Corinthians 12:1–10, Lisa M. Bowens provides a detailed historical-critical exegesis and comparative analysis to establish that Paul links his ascent in 2 Corinthians 12:1–10 to 2 Corinthians 10:3–6 where he foregrounds a cosmic battle around the mind and the knowledge of God. In 10:3–6, the apostle presents a trilateral framework of cosmology, epistemology, and theological anthropology, which converge in his heavenly journey. Lisa M. Bowens examines a variety of Jewish and Greco-Roman texts and calls attention to the persistence and importance of martial imagery in chapters 10–13 of Second Corinthians, including in Paul's ascent narrative. Moreover, prayers of deliverance from evil forces become more prevalent around the first century, and this work situates Paul's request in 2 Corinthians 12:8 within this genre.
Keywords: Paulus -- Apostel, Heiliger; Bibel; Bibel; Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament 2. Reihe; Apostel; Berufung; Mission; Synagogues; Unterrichtsplanung; Josefinische Toleranz; Handelspraktiken; Neues Testament; Anthropology; Apocalyptic; Epistemology; Military Imagery; Theologie; Hochschulschrift