Studies in Paul's Letter to the Philippians - Betz, Hans Dieter (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2015)
Der vorliegende Band enthält sieben Aufsätze von Hans Dieter Betz, die sich mit umstrittenen Textabschnitten und Sachverhalten im Philipperbrief des Paulus befassen. Bekanntlich gehört dieser letzte Brief des Apostels zu den sogenannten Gefangenschaftsbriefen und stammt nach den meisten Auslegern aus dem Gefängnis in Rom, nicht lange vor seinem Märtyrertod. Die sieben Kapitel stellen exegetische Untersuchungen dar, die mit den klassischen Methoden der historisch-kritischen Exegese sowie der rhetorischen und literarischen Kritik arbeiten. Als Ergebnis macht der Autor neue Vorschläge zur literarischen Komposition und Gattung des Briefes, zu seiner historischen Entstehung, zur Situation des Apostels bei der Abfassung und seinen Zukunftserwartungen, auch im Blick auf die Kirche.InhaltsübersichtI. Introduction II. A Statement of Principle (1:21–26) III. An Autobiographical Memorandum (3:1b-21) IV. On Being a Paulinist (4:8–9) V. On Self-sufficiency (4:11–13) VI. The Cost of Mission: A Look at Paul ' s Finances (4:10–20) VII. On the Question of the Literary Genre