Verwandlungen Vom Über-Setzen religiöser Signifikanten in der Moderne - Hock, Klaus; Gmainer-Pranzl, Franz 1966-; Herbers, Klaus 1951-; Meyer, Christian; Lackner, Michael; Ernst, Christoph; Schmidt-Leukel, Perry 1954-; Dehn, Ulrich 1954-; Oorschot, Jürgen van 1957-; Jahnel, Claudia 1967-; Wiesgickl, Simon; Schoberth, Wolfgang 1958-; et al. (Stuttgart W. Kohlhammer Verlag, 2018)
In der Religionsforschung herrscht bis heute eine starke Konzentration auf Prozesse von Säkularisierung und Rückkehr der Religionen vor - auf das also, was mit Max Weber "Entzauberung" und "Wiederverzauberung" der Welt genannt werden kann. Demgegenüber rückt dieser Band "Verwandlungen" in den Fokus: Religiöse Deutungen und Bedeutungen werden verschoben, übersetzt und in neue Kontexte übertragen. Wissenschaftler*innen aus den unterschiedlichsten Disziplinen beleuchten in kurzen, essayistischen Texten Phänomene von Wandel und Transformation der Religionen.
Keywords: Säkularisierung; Hermeneutik; Postmoderne; Säkularisierungstheorie; säkulares Denken