Frieden als Beruf: Beiträge aus der Religions- und Friedensforschung : Festschrift für Richard Friedli zu seinem 75. Geburtstag = Mélanges en l'honneur de Richard Friedli pour ses 75 ans - Bleisch Bouzar, Petra; Rota, Andrea; Friedli, Richard (CULTuREL, 2012)
Am 20. Dezember 2012 feierte Richard Friedli seinen 75. Geburtstag. Mit dieser Festschrift sollen seine akademische Karriere sowie seine Person gebührend geehrt werden. Die Beiträge befassen sich aus unterschiedlichen Perspektiven mit den zentralen Themen sowohl seiner wissenschaftlichen Karriere als auch seiner Lehrtätigkeit: dem religiösen Faktor in der Friedensforschung, der Rolle der Religionen in den gegenwärtigen Gesellschaften sowie der Begegnung und dem Austausch der Kulturen. Die Beiträge durchzieht das von Richard Friedli immer wieder artikulierte Spannungsfeld von 'global' und 'lokal' sowie die Frage nach der sozialen Anwendung religionswissenschaftlichen Wissens.