Biriginama: l'expérience d'un réfugié nommé Jean-Claude - Pellerin, Daniel (Lumen vitae, 2019)
S’appuyant sur une entrevue, l’auteur raconte le long parcours d’un réfugié congolais vers le Canada. Il nous fait entrer dans l’expérience vécue par cet homme nommé Jean-Claude. Il montre les défis qu’il a dû relever tant pour être admis dans un pays d’accueil que pour parvenir à refaire sa vie dans sa nouvelle patrie. L’auteur fait une large part aux propos de cet homme et les met en contexte.